+7 965 105-22-33
В корзине пока пусто
ГлавнаяМенюО насАкцииВидеоОтзывыСтатьиВакансииКонтакты
мы в соц.сетях:
Сытные пироги
Сладкие пироги
Пирожки
Пироги на заказ
Напитки

История появления хлеба

Хлеб имеет очень интересную историю, появился он много веков назад и считается самой древней пищей, которую начали использовать еще в первобытнообщинном строе. Именно открытие хлеба сделало коренной переворот в истории человечества. Древние люди вели кочевой образ жизни, занимались охотой и собирательством. При собирательстве растений и корешков, пригодных для пищи, случайно обнаружили зерна пшеницы. Сначала в пищу употребляли просто зерна. Затем случайно раздавили их и смешали с водой. Постепенно открыли технологию приготовления хлеба. Теперь, чтобы готовить еду из пшеницы, надо было ее выращивать. Это обстоятельство и привело древних людей к решению перейти от кочевого образа жизни к оседлой жизни. Изучение исторических фактов показало, что впервые хлеб стали употреблять в пищу в древнем Египте и Месопотамии. Сначала просто пекли хлебные лепешки, перемалывая зерно в муку и смешивая ее с водой. Затем постепенно перешли к технологии дрожжевого теста. Дрожжи научились делать не сразу. Сначала, чтобы получить пышное тесто, в него добавляли слегка забродивший виноградный сок или пену из пива. Много позже стали изготавливать чистые дрожжи и одновременно получили специальный сорт пшеницы, из которой делали белую муку. Это тоже впервые научились делать древние египтяне. Они также из хлеба стали варить пиво. В Европу технологию приготовления дрожжей и дрожжевого теста принесли греки. Они позаимствовали ее у египтян. В Египте продолжали развивать технологию приготовления теста. Там научились делать десятки разных сортов хлеба.

Самый древний хлеб дошедший до наших дней, - лепешка из гробницы фараона Рамзеса III

Древний хлеб выставленный на экспозиции в мкзее Египта

В древней Римской империи хлеб ценили и почитали. Они ставили его выше мяса. Там на выпечку хлеба очень долго была государственная монополия.

Греки, которые распространили приготовление хлеба по всей Европе, наравне с египтянами развивали и совершенствовали его технологию. Они сочиняли множества новых рецептов приготовления мучных изделий, устраивали специальные хлебные ярмарки. В тесто стали класть специальные добавки. Сначала это были яйца, масло и молоко. Затем стали готовить сладкие мучные изделия. Для этого в тесто клали мед, орехи, сыр, лук, мак и множество других добавок. Но такой хлеб могли позволить себе есть только представители знати. Люди со средним достатком могли, есть только обычный хлеб из разных видов муки. Для бедняков же хлеб считался непозволительной роскошью. Только некоторые могли позволить себе его есть по великим праздникам. Основная же часть делала муку из желудей, которая шла на приготовление лепешек.

Но постепенно хлеб стал основной пищей бедняков, как в Европе, так и в России. Они готовили хлеб в основном только из ржаной муки. В России хлеб очень почитали и считали его священным. Почетных гостей, а также молодых из церкви встречали хлебом с солью. Хлеб при этом ставили на белое полотенце с вышитым орнаментом. Эта традиция дошла до нашего времени.

Каравай - русский хлеб. Выпекаем на заказ, караваи любого вида

До сих пор считается большим грехом выбрасывать хлеб. Черствый хлеб размачивают и кормят им птиц. Хлеб упоминается и в молитвах. Первой молитвой, которой Иисус Христов научил своих учеников, была молитва «Отче наш». И там есть такие слова: «Хлеб наш насущный дай нам днесь». Это означает просьбу к Господу Богу посылать нам хлеб на каждый день. Это актуально и в наши дни. В разговорах часто звучат слова – «заработать на хлеб». Хлеб считается основой всей жизни


Темы статьи:

каравай, хлеб

Мы осуществляем оперативную
доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно.
Мы находимся на территории ВДНХ

Мы осуществляем оперативную
доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно.
Мы находимся на территории ВДНХ

закрыть