+7 965 105-22-33
В корзине пока пусто
ГлавнаяМенюО насАкцииВидеоОтзывыСтатьиВакансииКонтакты
мы в соц.сетях:
Сытные пироги
Сладкие пироги
Пирожки
Пироги на заказ
Напитки

Традиционный рождественский стол на Руси

Традиции зимнего застолья в России исторически связаны с рождественской трапезой и насчитывают не одно столетие, ведь праздник Рождества стал на Руси официальным торжеством еще в конце X века. Самым лучшим всегда считалось кушанье, сделанное хозяйкой по рецепту матери или бабушки. Попробовать некоторые из блюд, украшавших праздничное застолье еще во времена князя Владимира, можно и сегодня.

Рождество на Руси!!! С пирогами и явствами

Главным блюдом рождественского ужина с древних времен считается «сочиво» или «кутья» - пресная каша из целых зерен пшеницы, ячменя или риса. Считается, что круглая форма зерен олицетворяет непрерывность жизни, а большое количество крупинок означает семейное благополучие и связь поколений в семье. В наши дни наиболее популярна рисовая кутья с медом и молоком, в которую обязательно добавляют мак, изюм и разнообразные орехи.

Вслед за кутьей наступает время пирогов. В России их готовят к любому застолью, однако рождественские обязательно делают печеными, из дрожжевого - «кислого» теста с разнообразными постными и мясными начинками. В приготовлении «внутреннего содержания» пирога существует немало секретов: мясо обязательно смешивают с луком, множеством специй и трав, иногда с грибами, салом и даже морковью. А вот постные начинки славятся необычными сочетаниями: в квашеную капусту добавляют яблоки, в мак - сливочное масло, а сельдь в пирогах нередко соседствует с орехами и зеленью. Вариантов - великое множество, но в любом из них под аппетитной румяной корочкой воздушного теста обязательно таится сочное, горячее кулинарное чудо.

Пирог с сельдью - незабываемо вкусно!

С появлением на небе первой звезды заканчивается строгий рождественский пост, и наступает время главных «гостей» праздничного стола - мясных деликатесов, первое место среди которых в русской кухне по праву принадлежит свинине, а точнее - молочному поросенку. Для рождественского ужина его запекают целиком с множеством пряных трав и специй, начиняя гречневой кашей и украшая печеными яблоками. Приготовление такого блюда заключает в себе немало тонкостей, и требует от повара большого внимания и опыта, ведь мясо должно равномерно пропечься изнутри, но остаться сочным и нежным, а вот корочка - получиться хрустящей и поджаристой.

Не менее популярным блюдом мясного стола являются запеченные целиком гусь или утка. Подавать птицу принято с большим количеством печеных овощей, разнообразными соленьями, мочеными яблоками, квашеной капустой и клюквой.

Традиционным гарниром к горячему в русской кухне всегда считались разнообразные рассыпчатые каши из гречневой, пшеничной, ячневой или перловой крупы. А вот картофель в рождественском меню появился только в конце XVIII века. В те времена его готовили всего одним способом - отваривали целиком и подавали в качестве закуски к мясу вместе с другими овощами. Сегодня без картошки в России не обходится ни один праздничный стол, а количество рецептов ее приготовления давно перевалило за сотню: картофель запекают вместе с мясом, хрустящими дольками жарят в масле со специями, взбивают со сливками в воздушное пюре, начиняют травами и чесноком, так что «картофельный аккомпанемент» основному блюду по праву считается самым изысканным.

На сладкое принято подавать всевозможные варенья: от привычных - смородинового, яблочного, малинового или крыжовенного, до экзотических рецептов из грецких орехов, инжира и даже помидоров. Самый распространенный вариант в России - ягодный. В северных регионах варят вкуснейшее варенье из морошки, черники и брусники, а на юге местные хозяйки славятся, прежде всего, вишневым и персиковым лакомством.

Ну, а если во время народных гуляний мороз разыгрался не на шутку, согреться всегда поможет стаканчик горячего душистого сбитня. Этот старинный напиток из воды, меда и пряностей, в число которых нередко входят лечебные травяные сборы, помимо удивительного вкуса обладает противовоспалительным действием и надежно защищает от простуды. А небольшая порция традиционной медовухи поможет зарядиться праздничным настроением Рождества.

Доброго и радостного Вам Рождества!!!

 

Мы осуществляем оперативную
доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно.
Мы находимся на территории ВДНХ

Мы осуществляем оперативную
доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно.
Мы находимся на территории ВДНХ

Пироги на заказ Москва!

У нас вы можете заказать онлайн пироги и пирожки.
Также, мы готовы выполнить заказ на выпечку традиционного русского пирога
и доставить его в удобное для вас место и время.

Кушайте на здоровье!

закрыть